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Coucou et bienvenue sur le blog ciboulette!!! Vous trouverez ici avec délice quelques photos de recettes maison variées.

Coucou et bienvenue sur le blog ciboulette!!! Vous trouverez ici avec délice quelques photos de recettes maison variées. J'aborde tout les thèmes : du poisson au chocolat en passant par le foie gras etc etc... Vous trouverez aussi des pics de mes dessins, pastels et klk peintures. Des articles, des idées brico, léctures, rêves... en gros un pti espace tout doux pour ceux qui ont klk minutes à perdre au détour du net... nico38

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Tiramisu aux fraises

resultat final le montage biscuits humidifiés + crême légère les 2 saladiers les ingrédients

resultat final
resultat final 

Cette recette que j'ai piqué à mon collègue Eric est d'une simplicité enfantine...pas de cuisson, pas de dosages hyper précis ou de manipulations bizarres...et le goût est divinement bon.


Bon évidement à l'heure ou je publie l'article ce n'est pas encore bien la saison des fraises mais certaines varietés sont déjà sorties de terre donc autant en profiter.  Les fraises d'Espagne feront l'affaire mais vous les prendrez petites et suffisament mures.


Allez hop les ingrédients :


500 gr de fraises environ

40 gr de sucre

4 oeufs

250 gr de mascarpone

des biscuits cuillers (les mous sont meilleurs)

un peu de jus de raisin

du sucre glace pour la décoration


On commence par nettoyer les fraises et les équeuter et non l'inverse. Une fois nettoyées les couper dans le sens de la longueur .


Préparer ensuite les saladiers


Dans un saladier mettre les jaunes d'œufs et le sucre et mélanger jusqu'à obtention d'une crème jaune pâle.

Dans l'autre saladier monter les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel.


Une fois le mélange jaune+sucre obtenu y incorporer la mascarpone et mélanger le tout énergiquement de façon à obtenir un appareil homogène.


Incorporer ensuite les blancs en soulevant la pâte pour ne pas les faire tomber. Une fois le mélange obtenu la spatule en bois doit « flotter » sur le mélange et non s'enfoncer.


Tout les ingrédients sont prêts il ne manque plus qu'à humidifier au jus de raisin les biscuits. Attention ne pas imbiber mais juste tourner trois fois le biscuit dans le jus de raisin sinon ils seront trop mous, se briseront et seront pas terrible à l'aspect.


Monter ensuite le tiramisu de la sorte :


Une couche de biscuit à la cuiller

Une couche de crème

Une couche de fraises


Tout cela jusqu'à épuisement de l'appareil. Glisser en suitre au réfrigérateur pendant deux heures minimum.


Bon appppppppp


 

Les cookies du nini

les ingrédients et la pub avec lol la pâââââââte mi-molle avant la cuisson après la cuisson une merveille

les ingrédients et la pub avec lol
les ingrédients et la pub avec lol 
Bon c'est facile, économique et rapide !!!

Trois arguments pour ne pas faire l'impasse sur cette recette de biscuits  bons et moelleux.

Par quoi on commence? Les ingrédients evidement.


Par ordre d'arrivée dans le bol du mixer :


Pour le biscuit :


2 verres 1/2 de farine

1 verre de sucre

2 oeufs moyens

100 gr de beurre fondu au micro onde (j'ai dit fondu ni brulé ni cramé)

1 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé


Pour la garniture ;


un peu de cacaco en poudre

2 rangées de chocolat noir / blanc / au lait ça c'est comme vous preferez...

des noisettes ou des amandes effilées ou les deux ...de la nougatine ou tout ce qui vous passe par la tête en garnitur.

Pti consils du nico : pour faires des pépites sans en acheter dans le commerce broyer vos carreaux de chocolat avec un couteau scie (à pain) ca brise le chocolat en morceaux fins...


Action :

Dans le bol du mixer je met les ingrédients tels qu'ils arrivent dans la liste « pour le biscuit »

Je mixe pendant 1 à deux minute de façon à obtenir une pâte lisse et moelleuse.

Rien à voir avec une pâte à tarte. Celle ci doit être lisse et molle mais aussi grasse de par la présence du beurre. Vous devez pouvoir en faire une boule en la roulant dans la main. Si cela n'est pas le cas, qu'elle s'avère trop molle rajoutez de la farine à l'appareil de facon à la tenir un chouya.


Avec une cuiller à soupe prenez une petite cuiller de pâte, voir un peu plus et roulez la entre les mains. Une fois en boule posez la sur la plaque de four et applatissez la comme sur la photo. (les disques ne doivent pas se toucher car en chauffant ils vont grandir et se coller entre eux )

Faites de même avec le reste de la pâte ou gardez en une partie si vous voulez des cookies au chocolat. Si c'est le cas prenez deux cuillers à soupe de cacao et mélangez la à la pâte restante de facon à obtenir une pâte chocolatée.


Une fois les disques étalés sur la pate il ne reste plus qu'à les garnir de pépites de chocolat ou d'amandes effilées noisettes ou tout autres trucs bon à manger ...et les glisser au four pdt 7minutes ...

 

ATTENTION : la tenue et le gout des cookies est bon si vous respectez le temps de cuisson de 5 à 7 minutes. Le dessus du biscuit doit être presque" dur" sans l'être trop...On a l'impression que les biscuits ne sont pas cuits mais ils le sont et ils finiront de durcir une fois sortis du four.Le chocolat doit juste être ramolli pas fondu...

3minutes de plus et vous obtiendrez des biscottes inmengeables et bcp trop secs !! beark !!



 

Faîza Guène

 

Faîza Guène


Je suis passé à Carrefour un matin dans le rayon livres et je suis tombé sur la deventure de Kiffe kiffe demain. Intrigué, je connaissais le terme kiffer (sa race, un keum, trop etc etc ) et cela m'a surpris de voir ce terme en deventure d'un bouquin, j'ai donc voulu en savoir un peu plus.

J'ai sauté donc sur le livre et regardé un peu à l'interieur ce qu'il s'y passait.

Et la surprise, un discours typé racaille, j'ai halluciné. L'histoire d'une jeune fille de banlieue qui raconte son quotidien avec ses propres mots. Pas de censure, elle cherche pas à parler comme...à écrire à la façon de ... elle est authentique, vraie.

Autant dire que ceux qui n'aime pas trop la racaille et leur facon de parler qu'il ne faut pas prendre ce bouquin.

L'histoire est un peu celle d'une jeune fille qui déambule dans la cité, qui essaie d'y vivre tout en rencontrant les problèmes de « filles de cité »

Elle a des rêves qui n'appartiennent qu'à elle, rencontre des acteurs de la vie sociale pas toujours à leur place, et affronte la réalité de la banlieue dans son isolement social de manière réaliste.

Pour moi qui ai vécu dans la banlieue et dans les quartiers dit sensibles jme suis vachement retrouvé dans ce récit à la fois sincère et dure. La difficulté de se créer des rêves, de se proteger, de vivre tout simplement, mais aussi la solidarité entre habitants, la débrouille.


Faîza Guène est avant tout une écrivaine avant d'etre issue de la banlieue.

Elle arrive à décrire des personnages, des situations, des éclats de vie digne de grands auteurs.

Une jeune fille talentueuse qui mérite vraiment de s'épanouir dans ce qu'elle fait et d'être tout simplement connue non pour son coté fleur de banlieue mais surtout pour la solidarité et l'espoir qu'elle véhicule dans ses phrases, solidarité qui aujourd'hui n'a pas de pris quelque soit la couleur ou le lieu dans lequel nous vivons ...


Faîza Guène a écrit 3 romans

Kiffe kiffe demain, du rêve pour les oufs et les gens du balto.


Je n'ai lu que les deux premiers et pense acquerir le 3ème qui est sorti en librairie déjà depuis un moment...

Vous pouvez trouver aussi son actualité sur son site internet :

 

http://www.faiza-guene-lesgensdubalto.fr/index.php#

Si vous avez des questions ou des remarques postez !!



 

Le film l'Echange

 

Boooooonnnnnjour,



Houlala bon pour les inscrit à ma new letter (1 lol c'est déjà un bon début) ben je sais ca fait plus d'un an que je n'ai pas posté sur ce blog. Les raisons ?? Multiples mais surtout celle du temps qui a manqué et d'un peu de fatigue et de lassitude...


Mais cette année de latence n'a pas été pour autant « inconstructive ». J'ai comme d'habitude fait plein de chose et lu aussi des bouqins sympas. Je suis allé au cinéma, vu des expositions et tout ceci m'a bcp enrichi et je vais tenter de vous en faire part par petit morceaux choisis.


Alors asseyez vous peinard et jvais commencer doucement par la critique d'un film qu'il faut absolument voir et par la découverte d'une jeune auteur de banlieue que j'ai beaucoup apprecié.


L'échange c'est le nom du film que je suis allé voir au cinéma le royal à Voiron. Entre parenthèse (...) le cinéma voiron dans la salle à l'étage, rangée 4 en partant du haut, axe du milieu, fauteuil environ 3 en partant de la droite, ben il manque un accoudoir!! Evidement il fallait que ce soit moi qui prenne celui ci et je me suis retrouvé toute la séance à chercher un accoudoir gauche inexistant...!! Snif !!


Enfin j'en reviens à mon film. Donc l'échange est un film de Clint Eastwood (cf biographie du gars http://fr.wikipedia.org/wiki/Clint_Eastwood )

C'est une histoire qui se passe dans la fin des années 20 à Los Angelès. Angelina Jolie joue le rôle d'une jeune mère célibataire qui se voit enlever son petit alors qu'elle doit s'absenter rapidement pour remplacer une absente à son travail.

A son retour l'enfant n'est plus dans la maison ; personne ne sait ou il est.


Quelques moi plus tard, après enquète, la police lui présente un gamin qui n'est pas le sien et fait tout pour que cette dernière l'accepte comme étant son fils.

La police de l'époque est corrompue et discréditée par plusieurs affaires foireuses et Angélina Jolie va se battre contre cette police abusive afin qu'il reprenne l'enfant qui n'est pas le sien et faire en sorte que la police réouvre l'enquète sur l'absence de son vrai fils.

Il va s'en suivre une affaire rocambolèsque ou Angelina Jolie va se trouver face à divers problèmes aussi dingues les uns que les autres en proie a une police qui fera tout pour que cette affaire ne devienne pas un scandale de plus.


Je ne peux pas en dire plus car ce serait gaché l'émotion qui découle des differentes parties du film. Il faut savoir que ce film est tirée d'une histoire vraie et que chaque acteurs joue son rôle avec beaucoup de justesse.


Néanmoins même si le film dure déjà 2h20 il aurait bien fallu une heure de plus pour assoir le jeu des personnages et détailler certaines scènes qui manquaient à mon goût de précision.


Voilou ben un joli film américain qui ne fait pas boumboum et vroum et qui à le mérite d'introspecter une amérique de début de 20è siècle peu glorieuse et souvent expiditive...


Bon film


 

Recette asiatique : les suhis makis

feuille + riz garniture l'enroulement le sushi makis enroulé jme la pète !!!

feuille + riz
feuille + riz 

Sushi makis...


Miam miam ca donne de suite envie tout ca...


Alors c'est parti !!


Qu'est ce qu'il faut pour cette recette :


Du riz dit « gluant » environ 250gr

Des feuilles d'algues séchées

Des ingrédients de farce (concombre, thon, saumon, omelette ...)

Un torchon humide à défaut d'un torchon de paille

De la delicatesse...


 


 


Etape 1

Comme d'habitude préparer les ingrédients sur la table cela facilite le travail.

Faire cuire le riz gluant et l'égoutter en le rinçant un peu. Laisser refroidir.

Sur un torchon humide disposer une feuille d'algue humidifiée et donc molle et une couche de riz sur la moitié supérieure de celle ci . photo 1


Etape 2 :

Sur cette feuille d'algue habillée de riz froid disposer une ligne de garniture de votre choix.Il faut que cela fasse une bande assez fine. photo 2


Etape 3 :

Une fois la ligne d'ingredients finie, enroulez l'ensemble avec le torchon humide et bien serré afin de former un boudin de makis photo 3 et 4


Etape 4 :

Découper des tranches d'environ 2.5 cm d'épaisseur et présenter sur un plat .

Servez avec le sourire de la facilité et déléctez vous de l'air blazé de vos invités qui se ruinent en achetant les sushis makis tout préparés.


 

Idées de garnitures : omelette en bande fine 0.5 cm d'épaisseur, concombre, poivron rouge, surimi, tarama, truite et saumon fumé, anchois, thon crevette ...


Merci nico........

 

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